2013年03月31日
加賀寮










学生時代に過ごした寮がなくなるって連絡があったのは一年前・・・
友人達となかなか時間が合わず…(>_<)
やっと四半西紀ぶりに懐かしい場所を訪ねることが
できました。
当時、8時門限で4人部屋 〈今回お部屋にエアコンが付いていてビックリ!!〉
電話は呼出し・・・男性の電話は家族以外は取り次いでくれず(>_<)
本物の父親でさえ簡単に娘と会えない厳しい寮でしたねぇ〜
お風呂は8時45分まで・・・
週末9時門限になっても 遅くなるとお風呂入れないってことになり ^^;
400人近い人数だったので裸でシャワーの順番待ちをしたものです・・・トホホ
家に電話をかけるのも少ない電話ボックスの後ろに列んで順番待ちは当たり前でした
夜、消灯になってからは お部屋の電気が消えるので
学習室に行って課題をしたり (ここはおしゃべりは駄目)
今回 パソコンが置いてありました~時代ですよね~♪
普段は ミシン室でおしゃべりしながら過ごしました
この二つの部屋だけは
夜中まで電気がついていたんですよ〜
今回行ってみて
自分の原点は此処にあったなぁって思いました。
今でいう食育も習いましたもの・・・
寮の規則は 東京でも二本指に入るくらい厳しかったんですが
大和撫子はこうやって作られるんだってあらためて思ったのでしたっ
我慢強くなるはずだよ〜〜
今の私だったら駄目かもぉ〜〜(>_<) ならぬことはならぬことです!って感じっ
寮母さんには『はしたない!恥を知りなさい!!』って口癖のように言われていたなぁ~^^;
でも いい経験したなぁってあらためて思い直しましたよ☆彡
大変お世話になりましたm(_)m
2013年03月30日
2013年03月29日
アレンジ☆彡










昨夜の宴会&お泊りのお料理です☆(*´▽`*)ノ
自分でいうのもなんですがいやぁ〜作ったぁって感じです(^^ゞ
以前は、これが出来なくて一日一組のお客様だけ…なんて言っていたのですよ
何せ…
女子会マダムと酔っ払いお父さん達のメニュー♪
おんなじ鱸さんでも
バジル風のソテーと煮付けにアレンジ☆彡
女子会にはオリーブオイルとバルサミコ酢でカルパッチョに!
お泊りのお父さん達には
盛り付けだけ洋風にして
わさび醤油で召し上がっていただいたんですよ〜( ^^)Y☆Y(^^ )
庄内の海鮮と畑の野菜のブイヤベースも作ってみました☆(*´▽`*)ノ
アレンジは味付けで決まります(^O^)/
2013年03月28日
まぞいのカルパッチョ







こちらは昨日のお料理^^
笑顔のお客様は某農協の改装でいらっしゃっています皆様方です!!
はじめてのご来館でしたが 数日間ですっかりなじんでいらっしゃいますでしょ♪
毎日夜間作業が続き・・・ この写真も一仕事終わり
朝食後のリラックスタイムのショット(^O^)
これからシャワー浴びて
おやすみなさいって感じかな
また夜からの仕事にそなえてゆっくりしてねっ(ρω*)ノ~〜♪
2013年03月27日
高野豆腐入り酢豚





最近のヒットメニューはコレです☆彡
グリーンツーリズムの講習会でも喜んで頂いた一品です。
豚塊肉のかわりに高野豆腐と豚の細切れ肉を使い
ヘルシーでリーズナブルな仕上がりになっておりますのでお腹にもお財布にも優しいのです
育ち盛りのお子さんだけでなく
お年寄りにも柔らかくて食べやすいとのことでした(^O^)
昨日はおばあちゃんとお孫さん、
ご両親という三世代のお客様が泊まられましたのでこんなメニューにしてみましたよ☆(*´▽`*)ノ