スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2011年07月31日

オクラの浅漬

今が旬のオクラが鈴なりでーす(^O^)

天ぷらも美味しい(o^〜^o)ですが
採れたてなら 茹でて生姜醤油や鰹節で食べるのがシンプルで私は好きです!


こちらは浅漬けにしましたよ

歯ごたえがあった方がよかったら生で…

柔らかいのがお好みなら
さっと湯がいてから漬けることをおすすめですよ〜

ビニール袋を使って漬けると少ない調味料で漬けられます(^O^)

隠し味にお酢をほんの少し入れると サッパリと食べやすくなる気がしま〜す☆彡
  


Posted by かみちゃん at 11:19Comments(2)日記

2011年07月30日

ごはんのお供

こちらが自家製だしです!!

作り立てよりも一晩寝かせて 冷たーくひやしたのがあったかいご飯に合うことを発見!(^^)!


暑さで弱ったお腹には
優しいご飯のお供となっております(#^.^#)


夏野菜には体を冷やしてくれる作用があるので

いえにある夏野菜を刻んで作る だしって理に適った食べ物ですよね〜〜♪

味付けに、ほんの少し唐辛子を入れるのが私流…
ご飯がすすむんだから(^O)=3


そして何故か
その昔、お嬢さまだったマダム達の朝食にお出しすると喜ばれるのでした


最近、美味しく感じられるようになったのは
そちらの年代に近づいたってことかしらん(^O^)


お試しくだされ〜〜(^_-)-☆
  


Posted by かみちゃん at 09:48Comments(2)日記

2011年07月29日

小鯛の姿造

お世話になっているお宅の法事の宴会をしました


高齢な方が多い!
ということでしたので
食堂で…


よく有りがちな法事料理でなく
持ち帰りのない食べ切りサイズでいいので美味しいものを という御要望でしたので こーんな感じにさせていただきましたm(__)m


法事に頭のついたお魚はご法度ですが(>_<)

庄内浜の小鯛のお刺身は地物だもの〜〜喜ばれました☆(*´▽`*)ノ


あとは米沢牛のビーフシチューも☆彡

お粗末さまでしたぁ〜♪
  


Posted by かみちゃん at 10:38Comments(2)日記

2011年07月28日

つまみ食い!

海鮮市場に買い出しに行き
つまみ食いしてしまいましたぁーー(^O^)

うんまぁーいー(^O)=3

庄内の夏は やっぱコレっしょ☆彡


元気でてきたぞぉ〜〜♪
  


Posted by かみちゃん at 14:02Comments(2)日記

2011年07月27日

本日のカレーランチ

カレーランチのスイーツは葡萄と梅酒のぜりいにしました!


トッピングの野菜は
オクラ、つるむらさき、アスパラガス、にらほですよ(^O^)/


お粗末さまでしたぁ〜〜♪
  


Posted by かみちゃん at 17:02Comments(0)日記