2011年07月31日
オクラの浅漬
今が旬のオクラが鈴なりでーす(^O^)
天ぷらも美味しい(o^〜^o)ですが
採れたてなら 茹でて生姜醤油や鰹節で食べるのがシンプルで私は好きです!
こちらは浅漬けにしましたよ
歯ごたえがあった方がよかったら生で…
柔らかいのがお好みなら
さっと湯がいてから漬けることをおすすめですよ〜
ビニール袋を使って漬けると少ない調味料で漬けられます(^O^)
隠し味にお酢をほんの少し入れると サッパリと食べやすくなる気がしま〜す☆彡
天ぷらも美味しい(o^〜^o)ですが
採れたてなら 茹でて生姜醤油や鰹節で食べるのがシンプルで私は好きです!
こちらは浅漬けにしましたよ
歯ごたえがあった方がよかったら生で…
柔らかいのがお好みなら
さっと湯がいてから漬けることをおすすめですよ〜
ビニール袋を使って漬けると少ない調味料で漬けられます(^O^)
隠し味にお酢をほんの少し入れると サッパリと食べやすくなる気がしま〜す☆彡
2011年07月30日
ごはんのお供
こちらが自家製だしです!!
作り立てよりも一晩寝かせて 冷たーくひやしたのがあったかいご飯に合うことを発見!(^^)!
暑さで弱ったお腹には
優しいご飯のお供となっております(#^.^#)
夏野菜には体を冷やしてくれる作用があるので
いえにある夏野菜を刻んで作る だしって理に適った食べ物ですよね〜〜♪
味付けに、ほんの少し唐辛子を入れるのが私流…
ご飯がすすむんだから(^O)=3
そして何故か
その昔、お嬢さまだったマダム達の朝食にお出しすると喜ばれるのでした
最近、美味しく感じられるようになったのは
そちらの年代に近づいたってことかしらん(^O^)
お試しくだされ〜〜(^_-)-☆
作り立てよりも一晩寝かせて 冷たーくひやしたのがあったかいご飯に合うことを発見!(^^)!
暑さで弱ったお腹には
優しいご飯のお供となっております(#^.^#)
夏野菜には体を冷やしてくれる作用があるので
いえにある夏野菜を刻んで作る だしって理に適った食べ物ですよね〜〜♪
味付けに、ほんの少し唐辛子を入れるのが私流…
ご飯がすすむんだから(^O)=3
そして何故か
その昔、お嬢さまだったマダム達の朝食にお出しすると喜ばれるのでした
最近、美味しく感じられるようになったのは
そちらの年代に近づいたってことかしらん(^O^)
お試しくだされ〜〜(^_-)-☆
2011年07月29日
小鯛の姿造
お世話になっているお宅の法事の宴会をしました
高齢な方が多い!
ということでしたので
食堂で…
よく有りがちな法事料理でなく
持ち帰りのない食べ切りサイズでいいので美味しいものを という御要望でしたので こーんな感じにさせていただきましたm(__)m
法事に頭のついたお魚はご法度ですが(>_<)
庄内浜の小鯛のお刺身は地物だもの〜〜喜ばれました☆(*´▽`*)ノ
あとは米沢牛のビーフシチューも☆彡
お粗末さまでしたぁ〜♪
高齢な方が多い!
ということでしたので
食堂で…
よく有りがちな法事料理でなく
持ち帰りのない食べ切りサイズでいいので美味しいものを という御要望でしたので こーんな感じにさせていただきましたm(__)m
法事に頭のついたお魚はご法度ですが(>_<)
庄内浜の小鯛のお刺身は地物だもの〜〜喜ばれました☆(*´▽`*)ノ
あとは米沢牛のビーフシチューも☆彡
お粗末さまでしたぁ〜♪