2013年03月26日

食育



またまた白いものが舞っております庄内です

なごり雪でしょうかね・・・

昨日は料理講習会をさせて頂きましたよ

グリーンツーリズムでいらっしゃる中学生が喜びそうなメニューということでしたが

三世代の皆さんが食べられる味付けの工夫などもお伝えしました。

ふだんお孫さんや家族の食事の支度していらっしゃるベテランマダムの皆様でしたので
手際のよいこと☆彡


人間は食べてきたもので作られているので

ちゃんと食べていると
情緒が安定し踏ん張りの効く子供になるのだそうです


食育では、五才までに複雑な味覚(えぐみ、旨味、苦味、酸味…)をたくさん経験すると

本物を見抜く力を持つ人間に育つって言われています。

っていうことは

普段作っていらっしゃるおばあちゃんのおかずには

その力があるってことじゃないですか〜♪

ちっちゃい頃 いろいろな味付けの料理を食べさせることって実は大事なんです!!

手料理で育った子供たちはその味が食べたくて戻ってくるのだそう・・・

逆に既製品で育った子供は
同じ物が全国どこにいても手に入るので
家に戻る必要性が無くなり帰らなくなるのだそう・・・



俄然自信がわいてきた様子のおばあちゃん達でしたっ\(^O^)/



喜んで頂けてよかったです☆(*´▽`*)ノ
  


Posted by かみちゃん at 10:36Comments(6)日記

2013年03月25日

走ったよ(^O^)


久しぶりに行ってきました(^O^)

コースがきれいに修繕されて走りやすくなっていたんですよ〜♪

雪も消えて…ちょっぴり寒いですが

春の香りがしましたっ


しばらくぶりに動いたのですが

汗をかくってこんなに気持ちよかったんだなぁ('▽')♪♪

一周2、2キロのコースをゆっくりとのろのろと四周ほど…

マイペースで走り出しましたっ(^^ゞ


ちっちゃい子供達を連れた親子連れや

お散歩のおじいちゃんおばあちゃんがいて

賑やかでしたよぉ〜♪

お休みだったしお天気だったからねっ☆彡
  


Posted by かみちゃん at 08:49Comments(4)日記

2013年03月24日

ほうぼうのお造り



昨日市場でほうぼう発見!
姿造りにしてみましたよ

かながしらの方がなじみがある庄内の皆さんですが

他所では、かながしらよりちょっぴり高級なお魚と言われているんですよ

美味しいものを少しづつとのご要望だったので量より質って感じかなと思い・・☆(*´▽`*)ノ

アンコウ汁も食べおさめだと思われますが

アンコウ好きなお父さんがいたのであえて作りましたよ^^



お粗末さまでしたぁ〜( ^^)Y☆Y(^^ ) またお待ちしておりますね^^/
  


Posted by かみちゃん at 10:06Comments(0)日記

2013年03月23日

キング川ます



市場で五キロもある川ますを発見!!

なかなか目にすることも出来ないくらい珍しいキングサイズ☆彡


一サイズ小さなものでも
このお値段ってことは四万円は下らないと思います


目の保養になりました(^O^)/


っていうかちっちゃい頃じいちゃんが串にさして焼くと

脂がしたたり落ちてすごかったんですよ!!!

いい薫りが辺りにただよい子供心にも美味しそう☆(*´▽`*)ノ

って焼き上がるまで炭火のそばに付いていたことを思い出し・・・

自分で買うことはできませんが

お目にかかれただけで今日はツイてる気分になりましたっ(^_-)-☆彡
  


Posted by かみちゃん at 12:26Comments(4)日記

2013年03月22日

ジャパン好き( ^^)Y ☆Y(^^ )


もう春がキタ━━━(゜∀゜)━━━!!

と思っていたら白いものが舞ってふぶいてしまった昨日の庄内でしたが

本日は晴天なり(^O^)


食べおさめかなぁ〜って思いながら『あんこう汁』を作りました( ^^)Y☆Y(^^ )

親の年代のジャパン好きな飲みすけさんのお料理です

あえて肉料理はひかえ…
和風に徹してみましたよ


楽しい宴と相成りましたっ( ^^)Y☆Y(^^ )


常連さんが
気がおけないお仲間を連れて来てくださり

心あるお客様が昔からの仲間だと
連れて来てくださるお客様はおんなじような方だったりします。


今後とも営業活動よろしくお願いいたします〜〜(*°ω`人)(人´ω°*)
  


Posted by かみちゃん at 10:33Comments(0)日記