2010年09月30日
あっぷるぱいっ




りんごの津軽が手に入り
久しぶりにアップルパイでも作ってみようかと…
ちっちゃい頃、いとこのまねをして小学生くらいからお菓子はよく作っていたなぁー
クッキーとかキャラメル、スイートポテト、クレープ…
そうそうf^_^;
当時クレープがどうしても上手に焼けなくて私が焼くとどうしても卵焼きになるのでした

亡くなったおばあちゃんは美味しい(o^〜^o)ってジャムの入った卵焼きを食べてくれたけれど…(>_<)
小学生くらいの時、国分寺のいとこの家に遊びに行って遊園地に連れて行ってもらい
何する?
って聞かれ、迷わずクレープをリクエスト!!!
乗り物じゃないのかーーって不思議がられたけれど
私にとっては大問題p(^^)q
観察の結果、薄焼きに伸ばす作業が足りなかったと判明しました〜♪
あーー(^o^)
スッキリだったなぁ〜
最近すっかり作らなくなっていたのを反省しm(__)m
娘がまぁるいアップルパイは嫌いと言うので
パイ生地は別に焼き
りんごはお砂糖とバター、シナモンで煮ましたよ!
三角形に焼いたパイにりんごのジャムをのっけ段々にした感じ…♪ (ミルフィーユか!?)
んまいっって!

2010年09月29日
鯨クジラと海ぶどう



美味しそうなマグロ、中トロの中に何やら黒い塊が…
近づいてよーっくみると
鯨クジラさんでした!
いつものお酒飲みのお客さんになら薄く切ってお刺身にしてニンニクか生姜醤油で食べてもらうんですが…
今夜は20〜30代の女性10人の宴会です。
で、八百屋さんで見つけた海ぶどうをトッピングしてサラダにしてみました!!
生ビールかなぁー!?
お酒かなぁーー!?
イロイロと想像しWかわさんに電話注文(^0^)/
(いつも急でごめんね〜とってもありがたくていますm(__)m)
お顔見ないとわからないから…
あっ、あのお客さんは前に純米酒飲んでいたなぁー
…っと記憶のひきだしから〜
な・なんとw(゜o゜)w
今日は自家製紫蘇ジュースでいくそうです!
ん・むむ…
計算通りには、なかなかいかないものだなぁー(>_<)
2010年09月28日
はららご完成






はららご(いくら)の季節ですね〜♪
まだ地物はでていません…これは北海道産
作り方をお教えしますのでやってみて下さいませ
はららごに塩をふり、盛り!?
熱湯をかけます、しばらくすると表面の薄皮が縮んできますので箸でつまみフルフルと♪〜
(簡単ですよぉーーあっという間に!)
ここでバラバラになったはららごをザルにうつしきれいに洗い
味付けしたら出来上がりでーす(^0^)/
一日二日してからが食べ頃ですよ
お試し下さいませ…
2010年09月27日
さむっ!




先週扇風機をしまったばかり…クーラーのリモコンはまだテーブルの上に…f^_^;
秋なんだか忙しい(*´ο`*)=3のかさっさと立ち去ってしまいそう
最近はなこが起きません
起こしに行ってもこの調子
隙あらば 布団に潜り込む始末…
本当は気持ちいいんでしょ(^o^)
おめめとけるよ〜♪〜♪
2010年09月26日
海老のグラタン風


有頭海老は塩焼きにしたのも好きですが…
ちょっぴりよそ行き風というか華やかな感じにしましたよ〜♪
おあとは純和風の角煮です!圧力鍋で数時間煮てから大根と調味料を入れてまたまた煮込みました…
甘辛い味付けがご飯に合うんでーーす!!
金時草が付け合わせ♪〜