2012年09月30日

東京の皆さんへ…



昨日は『よみがえりのレシピ』を見てきました


在来作物と種を守り継ぐ人々の物語です


手間を惜しまず種(たね)を守り続ける

農家の人たちの笑顔と心意気を感じることで

何気ない日々の生活が少しだけ違って見える

そんな魅力が この映画にはあります☆


たぶん同じことを続けることから与えられる
ぶれない安心感のようなものがあるんですよ!!


都会でそんなことしていたら
絶対に ダメなんだと思うんですよ

合理的にスマートに生きることが
ある意味ステータスだったりしますしね・・・・



意味のないようなことに意味を見つけながら生きている

合判する生き方をしている人々のお話ではありますが

この笑顔に嘘はありません!!




そんな都会の生活に疲れたり
元気が欲しい方々に
是非ご覧いただきたい映画です。

この笑顔に会いたくなったら野菜食べに庄内に来ればいいんだと思います。

こちらはいつでもウエルカムですから~~♪



10月20日より東京でもロードショーが!!

東京渋谷・文化村 ユーロスペース 03-3461-0211までお問い合わせ下さいませ…




うちもばあちゃんがこだわって無農薬を続けてくれるので
その野菜を無駄にしないように色々な調理法を考えてお出ししていますが

それを食べたいと
よそから来てくれるお客さんが最近増えているんですよ
この映画のちっちゃい版かな・・・
って思いました^^

頑張りま~す♪

  


Posted by 若おかみ at 10:36Comments(2)日記

2012年09月29日

主役は地酒

昨夜の宴会料理です

ご高齢…
いや昔ならした皆様方のお料理なので肉料理をなくして
こ〜んな感じ(^O^)

肉じゃがならぬ帆立じゃがにしました

あとはやわらかいもの…

いか刺も細かく切って
入れ歯にさわらないようにf^_^;

ってお出ししたら
誰が入れ歯なんだっ!!
とかで

盛り上がっておりました♪

まだまだいぎはりいい感じの皆様方

飲みっぷりは健在でしたっ(#^.^#)
  


Posted by 若おかみ at 10:36Comments(0)日記

2012年09月28日

好日で乾杯



昨日の宴会料理です

オススメはさざえのエスカルゴバター風
と鱚の踊り焼きかな・・・あと さんまの刺身^^


空芯菜と三元豚、自家製パプリカの炒めものもビールにあったらしいです

わたり蟹のペンネ(写真撮り忘れました^^;)が日本酒に合うんですって!

わたり蟹のパスタを食べるようになってから
海老系のパスタでは物たりなく感じるのは気のせいでしょうか・・・


ちなみに昨日は『鯉川酒蔵』のお酒が大人気で我が家のトータルで5升近くでました☆彡


酒蔵めぐりの影響か
地酒を楽しんで下さるお客様が増えているような気がしています


最後はサービスのおつけもの( ^^)Y☆Y(^^ )

昨日は栗ご飯も炊きました!!


秋ですねぇ~~♪
  


Posted by 若おかみ at 10:59Comments(0)日記

2012年09月27日

こはだ

昨夜のメインデッシュは
こちらのこはだです(^O^)
天ぷらもいけますが
何と言ってもお刺身が最高でした!

仲良しのお友達におすそ分けして頂き
感謝感激の逸品になりました

私の料理はかすんで見えません(>_<)

内緒にしたい秘密の場所だったのですが

あまりに美味しかったので皆様にもおすそ分け…

『依田膳』さんに行ってください!

今ならまだ間に合うはずっっ

庄内で美味しいこはだに会える場所は数少ないですから☆彡

お人柄な二人の板さんが
笑顔で癒してくださいますよ♪
  


Posted by 若おかみ at 10:22Comments(0)日記

2012年09月26日

元気の素


庄内の秋の景色です

稲刈り前の黄金色のたんぼと空のブルー 紅葉前の山の色・・・
風車の白が五感をくすぐります 

風の心地好さも写真を通して伝わるといいのですが〜♪

自然に癒されるってこういうことなのかなぁ

って思います

むかしむかし そのむかし アンモナイトの頃 この辺は海だったんですって・・・
だから酒田は砂潟だったらしい・・・砂越の地名はその名残かもしれませんね^^

そんな頃から最上川は変わらずに流れていたのでしょう・・・

疲れてしまっている遠くにいる皆様に

元気の素が届きますように(^_-)-☆
  


Posted by 若おかみ at 09:29Comments(4)日記