2011年01月31日
チーム庄内さまへ

つららがとけています(^^) 奥に見えるのは南天の木ですが雪が重そう…
相変わらず 外はふぶいて 今朝は電車も止まったもよう…(-.-;)
でも うれしいOことがありました(≧∇≦)o
東京から女性お一人で
夜行バスを乗り継いでいらっしゃった方が
週末からお泊りなんですが
お仕事か庄内になにか御用かな?
と思い訪ねたところ…
なんの用もなくただゆっくりしたくて
わざわざ泊まりに来て下さったそうなw(゜o゜)w
そのお客様がおっしゃるには
先週東京のとある居酒屋で たまたま隣合った方に 『美味しいもの食べてゆっくりしたい…』
って話したんですって!
そしたらその方が ココに行けっって言ったらしいんです。
えーーw(゜o゜)w
誰なんだろう?
親戚や常連客が頭に浮かびましたが
な・なんとその方は『チーム庄内』と名乗ったそうな(^^)
会ったこともない方ですが私の知らないところで営業活動までして頂いたなんて感謝です。
…で昨夜、お礼をと思いパソコンを開くとそこには
チーム庄内さんらしき方?からのコメントが☆
勘違いだったら
ごめんなさいねm(__)m
でも すごくすごくうれしかったなぁo(^-^)o
この場をかりてお礼申し上げます!
チーム庄内さま
今後とも営業活動頼みますねm(__)m
私も頑張りまーす(^0^)/
2011年01月30日
記念日のお手伝い



メニューは
鯛とぶりのカルパッチョ、めいかのイタリアン風、寒だら汁、えびのかき揚げ、口細かれいのバジルソース、三元豚のハンバーグ自家製ポテトサラダとペンネ添え、大根と庄内豚のスジ煮となっております(^0^)/
三十代のご夫婦連れだったので このようなメニューになりました(^^)
…っていうか考えて作りました。
若いからボリュームも欲しいだろうなぁ
とか思ってね!
前回旦那さまが社員旅行で使ってくれましてねぇー
帰りがけバスからおりてきて また来ます!!
今度は二人でっ♪
って帰られたんですよ。
この雪深い なーーんにもないところに東京からやってきて なんでうちなんだろう(^_^;)
女性なら、やっぱり温泉がいいはずだよなぁー(-.-;)
とにかく喜んで帰ってもらわなくちゃ!
って頑張りました(^0^)/
そんなお客様が今年に入り何組かありまして
その方達が 口をそろえておっしゃるには
何にもないところで美味しいもの食べてゆっくりとした時間を過ごすのがいいんだよ
って(^^)
大切な人と大事な時間を誰にもじゃまされずに過ごせる宿っていうのも悪くないかもなぁー(^o^)
って思いました。
お二人の素敵な想い出のお手伝いができて光栄ですo(^-^)o
2011年01月29日
元気丼

今日は食育でのパーフェクト丼をご紹介します!
最近の食育では必須アミノ酸とビタミンB1等のビタミンをバランスよく摂ることが大事だと言われています(^^)
そうすると体調良く過ごせるんだとか…
子供ならキレない踏ん張りのきく子供になるらしいのです。
それらをバランスよく摂ることができる丼ぶりがコチラ!!
必須アミノ酸がバランスよく入っている卵とビタミンB1たっぷりの豚肉さんを使いました(^0^)/
そこに葱☆
コチラの二つに葱、玉ねぎ、ニンニク等を組み合わせることが大切なんですって…
それらを組み合わせて出来上がったのが こちら!
成長期の子供達からも評判よかったみたい♪
他に
納豆入り生卵かけごはんとかカツ丼、他人丼なんていうのも理にかなっている食べ物だったのですねぇーー
昔の人は疲れた時や元気出したい時によく食べていましたっけ
雪掻きでお疲れの皆さま
雪に負けず
しっかり食べて乗り切りましょう…(^0^)/
2011年01月28日
グリーン・ツーリズム





グリーンツーリズムっていうのは農家に中高校生が民泊して体験学習することを言います。
こちらのお母さん達は
受け入れ先の方々です(^^)
こういうことをとおして農家や地方を元気にしようというお国の取り組みみたいです。
…で小松菜のジュース、ざくざく煮、つまみたらの山菜漬、豚肉巻き(みそ風味焼き)を作りました(^0^)/
つやひめのおにぎりもわんこそば状態でおかわり自由になっております(^^)
優しいお味で美味しくいただきましたぁ☆
ざくざく煮の残りをパックにいれてもらってきたのですが
そこに豆腐を加えかき揚げにアレンジして二度美味しくごちそうになりました
ざくざく煮って山菜たっぷりの煮物なんですよ!福島の郷土料理なんですって…
かき揚げにしたら山菜のかおりが増した上に里芋、凍み豆腐の食感も楽しくて
美味しかったです(o^〜^o)
…で2月8日第二段として今度は私が料理教室をさせていただくことになっております。
喜んで頂けるレシピを考えているところです…
自己満足にならないように農家で棄ててしまいがちな食材を使って簡単にできる学生さん向けのメニューならいいのかな?
なんて思っています(^^)
一緒に作ったおばあちゃん達が『あんたの料理、聞きたいから申し込んで帰るよ』
って言ってくれてうれしかったなぁ…
喜んでもらえるように頑張らないとね♪
と思っています(^^)
2011年01月27日
山際博 美氏

食育のこと これからの日本と農家のこと ホテル旅館のビジネスのもっていき方を教えていただきましたm(__)m
どの話も興味深い話でしたし勉強になりました。
それと私の普段していることや考えているところのツボが合って楽しい時間を過ごさせていただけたこと感謝しています。
これから第四公民館で山際氏の料理講習会がありますので ちょっくら行って参ります(^0^)/