2011年08月11日

いってらっしゃい

二週間の滞在を終え
お客様達が帰られました☆彡

土のなかに埋まっているものを調査するお仕事なんですって!!

宝探しみた〜い(^O^)/

そんな仕事ないか…

リクエストに応え クジラ汁を作りました
夏野菜たっぷり入れてね(^_-)-☆

だしを気に入ったらしく
毎日のように野菜刻みましたよぉー

お返しに沖縄の何とか??(゜Q。)??って小魚の塩辛の瓶詰を頂きました

匂いをかいだらアンチョビみたいだったので
パスタに入れてペペロンチーノ風にしたんです!


昔イタリア人と付き合っていたのでアルデンテには
ちょっとうるさいっっ
なーんていう人や

釣りでは地元でなかなか有名人だというお父さん

私に触発されて帰ったらバンコクに行くことにしてチケット取っちゃったなんていう人もいて…


毎日食堂で交わされる会話がめっちゃ楽しかったです◎^∇^◎

カナダの無人島を四ヶ月かけてカヌーで旅をした話は大変興味深くて私の知らない世界だったなぁφ(.. )

いつもは企業戦士のお世話することが多くそんなお客様ばかり見てきたので
自分の人生を楽しむために働くんだよ!
って言われ
目から鱗(*_*)


刺激的な楽しい時間をありがとうございました(*^ω^*)


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Posted by かみちゃん at 11:39│Comments(6)日記
この記事へのコメント
前略 二週にわたり、お世話になりました。
 居心地のいい宿とおいしい食事、外で働く我々にとってこれ以上何を望みましょうか。
 ありがとうございました。
因みに、沖縄の云々は”スクガラス”です。
              再拝
Posted by 西原 健幸 at 2011年08月12日 21:39
西原さま
こちらこそ ありがとうございました。
それと お粗末さまです^^
”スクガラス”でした・・・そうでしたねぇー

以前から 無人島でも暮らせるんではないかと思うことがあったのですが・・・
星二つの話を聞いて 少し納得しました☆☆

いい島があったら教えてください・・・それまで精進致します。
Posted by 若おかみ at 2011年08月13日 10:18
今晩は!
気になったので質問させて下さい。

クジラ汁とはあの鯨の事ですか?

いつか初山形の折には泊まりたいです。

その時には宜しくお願いします。
Posted by 大野みどり at 2018年06月15日 00:22
大野みどりさま
ありがとうございます。
そうです!くじらの皮と脂です。
昔は 肉屋がなく この白(脂) 黒(皮)で
出汁をとり 夏野菜を入れ
大人達が食べてましたよ。
匂いが きついと思ってましたが
大人の味わいなんでしょうね。

是非、お待ちしておりますね。
Posted by かみちゃんかみちゃん at 2018年06月15日 05:01
かみさん、おはようございます♪
鯨汁のこと、初めて知りました。
ありがとうございます☆
栄養価が高そうですね。

鯨の肉は渋谷109横の「くじら屋」で食べた事があります。
缶詰とかも店内で販売してましたよ。

店内に昔の鯨漁の様子を描いた絵が展示されていて興味深かったです♪

楽しみが増えました。
Posted by 大野みどり at 2018年06月15日 05:50
大野みどりさま
お返事遅れてごめんなさい(*ToT)
109の隣に 鯨やですか?
昔は なかったような…大昔です(*≧∀≦*)
新宿の鯨やに行ったことあります。
あちこちにありますよね?
昔の北国の蛋白元だったのでしょうね。

こちらの記事のお客様のこと
強烈に覚えてましたが
正確に いつのことか、思い出せずにいまして…

この時のアルデンテの会話が
強く印象にあり。


出会わせて下さり ありがとうございます( 〃▽〃)
Posted by かみちゃんかみちゃん at 2018年06月16日 07:04
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