2011年01月02日
元旦の夕食
このあたりは 大晦日は精進煮(厚揚げ、こんにゃく)と納豆汁を食べます。朝は お雑煮…
夜は昨日の精進煮にかわり新巻鮭の焼いたものと大根なますに干し柿(こちらも自家製)をまぜたものを食べます(^^)
大事にしたい行事食です
うちの子供達も懐かしく思い出してくれるのかな…
それにしても夜がながーいんです(^0^)/
8時くらいで もう夜中のような感じなんですよ…
いつもは まだまだ走りまわっている時間なんですがありがたいなぁ〜〜♪
と思いつつ
せっかくのお正月、年に一度の長期休み(@_@)
もう少し崩れてみたい気持ちになる私は
悪嫁だよなぁ〜〜(>_<)
夜は昨日の精進煮にかわり新巻鮭の焼いたものと大根なますに干し柿(こちらも自家製)をまぜたものを食べます(^^)
大事にしたい行事食です
うちの子供達も懐かしく思い出してくれるのかな…
それにしても夜がながーいんです(^0^)/
8時くらいで もう夜中のような感じなんですよ…
いつもは まだまだ走りまわっている時間なんですがありがたいなぁ〜〜♪
と思いつつ
せっかくのお正月、年に一度の長期休み(@_@)
もう少し崩れてみたい気持ちになる私は
悪嫁だよなぁ〜〜(>_<)
Posted by かみちゃん at 08:53│Comments(2)
│日記
この記事へのコメント
うちの方では大晦日の夜は歳取り魚を食べます
元旦の夜はお食い初めで同じ感じ
でも我が家は夫がこっち生まれでないものですっかり夫の好みに様変わりして大晦日はすき焼きとか、元旦もエビフライとかハチャメチャです(苦笑)
せめて元旦の朝はお雑煮、夜はおかずともかくご飯を炊いて神仏にお供えするようにしてます
仕方ないのかなぁとf(^_^)
元旦の夜はお食い初めで同じ感じ
でも我が家は夫がこっち生まれでないものですっかり夫の好みに様変わりして大晦日はすき焼きとか、元旦もエビフライとかハチャメチャです(苦笑)
せめて元旦の朝はお雑煮、夜はおかずともかくご飯を炊いて神仏にお供えするようにしてます
仕方ないのかなぁとf(^_^)
Posted by はあと♪ at 2011年01月04日 09:10
はあとさま
あけまして・・・今年もよろしくお願いします。
うちも はあと家同様に歳取りには新巻を食べておりました。
んでも ところ変わればで おんなじ庄内でも違うもんですな・・・
旦那のうちは神仏大事なので仕方ないのかなぁと☆
ちょっぴり揚げ物が恋しく 今夜は生ハム買いましたので 友達に頂いたチーズとワインで・・・♪
あけまして・・・今年もよろしくお願いします。
うちも はあと家同様に歳取りには新巻を食べておりました。
んでも ところ変わればで おんなじ庄内でも違うもんですな・・・
旦那のうちは神仏大事なので仕方ないのかなぁと☆
ちょっぴり揚げ物が恋しく 今夜は生ハム買いましたので 友達に頂いたチーズとワインで・・・♪
Posted by 若おかみ at 2011年01月04日 16:26