2010年09月30日
あっぷるぱいっ
りんごの津軽が手に入り
久しぶりにアップルパイでも作ってみようかと…
ちっちゃい頃、いとこのまねをして小学生くらいからお菓子はよく作っていたなぁー
クッキーとかキャラメル、スイートポテト、クレープ…
そうそうf^_^;
当時クレープがどうしても上手に焼けなくて私が焼くとどうしても卵焼きになるのでした
亡くなったおばあちゃんは美味しい(o^〜^o)ってジャムの入った卵焼きを食べてくれたけれど…(>_<)
小学生くらいの時、国分寺のいとこの家に遊びに行って遊園地に連れて行ってもらい
何する?
って聞かれ、迷わずクレープをリクエスト!!!
乗り物じゃないのかーーって不思議がられたけれど
私にとっては大問題p(^^)q
観察の結果、薄焼きに伸ばす作業が足りなかったと判明しました〜♪
あーー(^o^)
スッキリだったなぁ〜
最近すっかり作らなくなっていたのを反省しm(__)m
娘がまぁるいアップルパイは嫌いと言うので
パイ生地は別に焼き
りんごはお砂糖とバター、シナモンで煮ましたよ!
三角形に焼いたパイにりんごのジャムをのっけ段々にした感じ…♪ (ミルフィーユか!?)
んまいっって!
Posted by かみちゃん at 11:54│Comments(0)
│日記