食べ切りの法事料理

かみちゃん

2012年08月27日 10:12



法事の宴会料理です


古くからの友人のお宅なのでご両親はじめ皆様方顔見知り
…なので準備段階から楽しくさせて頂いています


お刺身は
ひらめ、海老、お花のお造りが茅刈り鯛です。
全部地物(°ω°)!!!!

茅刈り鯛ってめずらしい名前でしょう?

茅を刈る頃に捕れるからなんですって!

このお魚たちはちょっぴり気が早いかなと思われます(^O^)


一番喜んで頂いたのは
『茄子そうめん』でした

茄子に葛粉をつけて湯がきました

今回はそうめん南瓜と一緒に冷たく冷やしてポン酢で召し上がって頂きました☆(*´▽`*)ノ


森さんのヒレ肉のステーキも喜ばれて…

今日森さんに行ったら
お礼言おうと思います☆彡

最近は業者さんに恵まれてすごくうれしいですo(^-^)o

私がおばちゃんになったからかなぁ〜業者さんが若いからかなぁ~^^

若い頃は業者さんに恵まれず いたい思いもたくさんしたっけなぁ…(-.-;)


横浜のおじさんのおかげで
わらび餅もうまくできましたm(__)m
教えてもらった胡麻豆腐もすっかり我が家の定番になりました★

私は山葵醤油かけたの好きです!

皆さんに助けられ頑張っていますよ (@>ω<)ノ★゛


すぐ人を信用するので
失敗も多くそのたびに凹む私ですが


こんなふうに
信じ合えるお仲間が増えていっているから
いろんなこと楽になっているのかなぁ〜♪


なんて日々思いながら
過ごしていますよ(^_-)-☆

関連記事