2013年07月28日

もんぺ焼き



船が出ないのでお魚寂しい庄内ですが

いかはたくさんとれているようでやわらかくて美味しいですよ☆(*´▽`*)ノ


今日は久しぶりに夏っぽいお天気になりましたぁ〜~~~ヾ(*´∇`*)


こちら塩鱈汁、いかのもんぺ焼きです


こちらの二品は嫌いな方いないんですよねぇ〜(*'o'*)


私が子供の時から我が家で作られていたので


お袋の味というか昔ながらの食べ物って感じなんですが

よそのお宅では 食べられていないようで

珍しがられますw(*゜o゜*)w

一口食べると『うんまいっっ』って笑顔になるから不思議な料理(*⌒▽⌒*)

夏いかの下足を細かく切って味噌、砂糖、酒で味付けし

いかに詰め直して焼いただけですが日本酒に合うみたいなんですよ♪


お試しあれ〜~~~ヾ(*´∇`*)


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Posted by かみちゃん at 09:32│Comments(2)日記
この記事へのコメント
塩鱈汁、いかのもんぺ焼き、いいですね~(^^)b
画像から香りが伝わってきます♪
個人的には塩鱈汁食べたいな~♡
Posted by cabin♪ at 2013年07月29日 07:44
cabinさま
こんにちは^^
塩鱈汁美味しいですよ~塩ベースなのであっさりですし体にやさしいお味です!

きのこと葱のだしがアクセントなんです。
酒飲みのお父さんの疲れた胃にいいみたいです♪
Posted by 若おかみ at 2013年07月29日 12:24
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