2012年02月16日

出羽ノ雪


大山にある出羽ノ雪さんに行ってきました

大山には四つの酒蔵があり新酒祭を終えたばかりだからか・・・ なごりも感じられました

社長さんの渡會さん直々に丁寧なご説明を頂き感謝しています

最近いろいろな酒蔵さんを見学する中で

本当に個性というか
特色があるのだなぁ〜
と思い酒造りの奥深さを感じています


渡會さんといえば
和田来というお酒を以前より頂いていて

すっきりして
洗練されたお味がお好みのお客様にオススメすると喜んで頂いていたんですよねぇーー

このようなお酒ができる理由を今回発見できました☆彡

とにかく社長さんの仕事に無駄がない!

専門的なお話が多くて素人の私には難しい部分もありましたが

酵母の種類、使うお米の個性、発酵段階においての温度や時間の管理

丁寧に教えて頂くなかで

精密な計算の上に成り立つ酒造りというものが見えまして
酒造りの違う意味での奥深さを教えて頂きました


理系の方の造られる酒ってこんな感じなんだと思いますよ(^O^)


帰りの車中
社長さんが某有名大出身と聞いて妙に納得できました


1801とK1の酵母が醸し出す甘いメロンのような香り…

きっと嫌いな人いないと思いますよ〜♪

私はタンクに顔をつっこみ過ぎ むせました・・・ムホホっ


続く・・・ 次回は古酒について・・・



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Posted by かみちゃん at 10:40│Comments(6)日記
この記事へのコメント
こないだ新酒・蔵元まつりで御邪魔した渡會本店さん♪
自分へのお土産に買って来た和田来も、出色の味わいでした☆

古酒のお話も楽しみにしていますっ(^o^)/
Posted by はらほろはらほろ at 2012年02月16日 12:11
こんにちは~~

酒造見学って、ほとんど行ったことが無いので
このまえ行った鈴木酒造さんのところにあった
でっかいお釜にビックリしましたよ~~~
(五右衛門風呂って、こんな釜だったのかと思いました・・・(^_^;)

古酒のお話、私も楽しみにしてます~~~
Posted by わたなべ at 2012年02月16日 14:55
酒蔵ってじっくり見た事無いなぁ

結構、凄いとこなんですね

ここで、おいしい酒が出来るんですね。
Posted by かじオヤジ at 2012年02月17日 06:56
はらほろさま
こんにちは!お久しぶりです^^
和田来もいいお酒ですが 自然酒も是非お試しいただきたいです。
私が今まで飲んだことのない日本酒の味でした。古酒自体いただくことが少なかったので・・・

熟成したお酒の味を知ると病み付きになるかもしれませんよーー♪
Posted by 若おかみ at 2012年02月17日 12:32
わたなべさま
はじめまして・・・鈴木酒造さんにはこれから伺いたいなぁーーって計画中なんですよ^^

気持ちの入ったいいお酒でしたもんねぇ~♪

本当に酒蔵って私の知らない世界☆って感じです。

たくさんの人から
日本酒を好きになっていただけるように 
発信していけたらいいなぁーーって思っていますよ!
Posted by 若おかみ at 2012年02月17日 12:38
かじオヤジさま
こんにちは!
そうなんです^^同じ機械や段取りでも微妙に個性があってすんごく面白いですよ!

それがお酒に出るんですねぇーー^^
貴重な経験をしています。

月末お待ちしておりますね♪
Posted by 若おかみ at 2012年02月17日 12:43
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