2011年07月29日

小鯛の姿造

お世話になっているお宅の法事の宴会をしました


高齢な方が多い!
ということでしたので
食堂で…


よく有りがちな法事料理でなく
持ち帰りのない食べ切りサイズでいいので美味しいものを という御要望でしたので こーんな感じにさせていただきましたm(__)m


法事に頭のついたお魚はご法度ですが(>_<)

庄内浜の小鯛のお刺身は地物だもの〜〜喜ばれました☆(*´▽`*)ノ


あとは米沢牛のビーフシチューも☆彡

お粗末さまでしたぁ〜♪


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Posted by 若おかみ at 10:38│Comments(2)日記
この記事へのコメント
小鯛は震災被災者への炊出しでも提供し喜ばれます。庄内を代表するお魚です!
に、しても美味しそうなお料理の数々です。
Posted by 三毛猫三毛猫 at 2011年07月29日 11:08
三毛猫さま
ありがとうございます^^ 
小鯛美味しいですよね!究極の食べ方をひとつ・・・
小鯛は塩振り焼きにして食べ終わったあと ほんの少しのお醤油とともに熱湯をかけ おだしの出たところを骨に付いた身をほぐしながらすするのが最高なんですよ☆

子供のころ 女中さん達が 食べ終わったお魚を 常連様にだけそんなふうにして 二度美味しくお出ししていました。お試し下さい!
Posted by 若おかみ at 2011年07月30日 10:02
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