スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2012年11月15日

じぎ芋プロジェクト



今朝は雪が・・・タイヤもかえないと^^;


じぎ芋、ずぎ芋、からとり芋と
いろんな呼び方のこちらのお芋を使って
お料理を作って欲しいとのご要望あり作らさせて頂きましたよ~


庄内人はこの芋の茎を干して保存食や煮物にしたり

お雑煮にはかかせない大事な主役級の野菜です♪

地域野菜活性化プロジェクトって感じかな?


和食で食べられることの多いからとりを

今回は洋食風にアレンジ☆彡

とろっとした口当たりとクセのない味はコクのある洋食の脇役にピッタリのようでした


チーズ風味のきいたシーザーポテトサラダ

茎は自家製のかぶと庄内柿とオレンジ風味ドレッシングで和えました


地魚のかぶら蒸しも
味付けはバジルでイタリアン風に♪

沖キスのつみれ汁に入れるとボリューム感のある汁物になりましたよ

炊き込みご飯でもいけます☆

まだまだ楽しいメニューは広がりそう(#^.^#)

グラタンやシチューにもいけるんじゃないかな?
 
去年のすねかじりカレーではジャガイモより評判良かったし^^


いつものからとりメニューに飽きたら

たまにはこんな感じはいかがでしょうか\^o^/
  


Posted by かみちゃん at 08:48Comments(4)日記