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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2012年03月15日

東北銘醸株式会社


庄内蔵めぐり八軒目は全国的に有名な初孫さんです

初孫さんの工場内に潜入させて頂きました(*°∇°*)ノ
酒蔵っていうよりは機械化された無駄のない酒造り

よく見かける
お米を大きな窯で蒸す作業は無く 
(大吟醸のようなお酒や出品酒などは丁寧に蒸し器で蒸しているそうです!)

ベルトコンベアーで1時間ほど進むうちに蒸しあがるのだとか(^O^)

お米を持ち運ぶ重労働もエアーシューターのおかげで皆無とのこと…

衛生的にも素晴らしいですよね!

工場内の長さは100メートルで そこを通る過程で美味しいお酒が出来上がるのだそう☆(*´▽`*)ノ


営業部長の後藤さんに酒造りについて丁寧かつ熱く
そしてわかりやすく教えて頂きました


機械化されたからといっても
酒造りに対する深いお気持ちはしっかりと伝わってきましたし

生もと造りにこだわり
丁寧な手作業で作られる工程もしっかりとみせて頂きました


酒造りに大事な温度と湿度と水の役割・・・

お酒を搾るYABUTAさんも
こんなにカラフルなんて他ではお目にかかれませんよ!

搾りたての原酒の美味しいことっっ

五臓六腑に染み渡りました(*°∇°*)ノ


・・・続く  


Posted by かみちゃん at 10:50Comments(0)日記