スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2012年03月01日

竹の露さん


酒蔵見学七件目になります『竹の露』さんに行ってきました

白露垂珠が有名ですよねぇ〜♪
すっきりした後味が自慢のお酒です^^食中酒にいかがでしょうか・・・

社長さんの相沢さん直々に建物内を案内してくださいました(*°∇°*)ノ


最初はお水から…
出羽三山の豊富な水脈を手に入れてお酒を造られているとのこと!

ものすごい透明感でしょう\^o^/

ボーリングで掘るところの苦心された気持ちから

掘り当てて今に到るまでのお話を教えて頂きました

去年の震災の時には にごって大変だったのだそうです!

こちらのこだわりのお水は市販されているそうで
霊峰羽黒山からの地下水なので
リピーターも多いのだとか☆彡

優しいまろやかなお味でしたよ

相沢さんのお肌もピチピチつやつやでした(^O^)

毎日飲んだら
きれいになれそうですっ!

次はお米のお話
庄内藩のお膝元ということもあり
使われる品種もさることながら

品種改良に ご尽力下さった方々の多いことに驚きました

昔っから勤勉で真面目な方が多かったんですね!

こちらでは蔵のまわりで
酒米を作り それらと先程のお水で酒造りをなさるそうで
想像しただけでも美味しくないわけないじゃないですか☆(*´▽`*)ノ


相沢さんの情熱&紳士的な説明に感激していますm(_)m


明日はお酒について…(*^ω^*)続きます
  


Posted by かみちゃん at 12:16Comments(0)日記