2012年01月27日
攻め
こちらの杉玉はお酒が出来ましたよぉ〜♪
の印…
毎年新酒が搾られた時に新しい物と交換するようですが
最近は職人さんがいらっしゃらないのだそうで(>_<)残念ですよね…
こちら汲みたてのお酒は攻めです
お酒は絞り始めを あらばしり、次をなかどりと言いますが
攻めは最後に出てくる原酒です…
でもこの攻めが最近見直され人気があるんだとか
この最後に出てくる熟成された穏やかな落ち着いた味わい
なんともいえない奥深い味
搾り始めのフレッシュさにはないエレガントな華やかさがあり
とぉ〜〜っても美味しいのですよ☆(*´▽`*)ノ
若ければいいってもんじゃなく…
まぁ女性とおんなじですよね(^_-)-☆
って言ったらだいすけさん『にやっ』って(^ワ^)☆
笑ってたけど…
とにかくたくさんのお酒の個性を知り楽しんで欲しいとのこと☆彡
料理とのバランス
美味しい地酒の造り方や絞り方による味の変化・・・
お酒自体を味わい楽しむ方法など
熱く語って頂きましたよ(^O^)/
気持ちを込めて造られたお酒ですから
たくさんの皆さんに
飲んで頂きたいです☆(*´▽`*)ノ
上喜元の皆さまお忙しいところ
ありがとうございました
m(__)m