スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2010年06月28日

食べるラー油

妹から食べるラー油をもらいました。
鶏の砂肝を炒めて最後の仕上げに使ってみましたよ
(^0^)/

こんにゃくは脇役ですが
山形県民
こんにゃく消費量日本一ですからo(^-^)o

旨味が加わって奥深い味わいになりました。
やさしいスパイシーって感じです
  


Posted by かみちゃん at 21:05Comments(2)日記

2010年06月28日

だ・し

先週、山辺でむかえた朝は


台所から
いやオシャレなキッチンでした(^_^;)

下からトントンと何かを刻む音…
で目覚めました(@_@)

それはだしを作っていた音…
野菜を刻む音でした

同じ県内とはいうものの
だしはあまり馴染みなく
お店で買うものと思っていたのに
山辺にはスーパーでだしキットみたいなのが
あるそうなw(゜o゜)w
美味しかったなぁ〜


ということで
想像で作っちゃったよー
昨日畑でとれたキュウリとシソの葉・葱があったので刻み
冷蔵庫をのぞいたら
茗荷に生姜に茄子がありました!!
粘り気がないのでとろろ昆布を少しいれて出汁醤油で味付けしました


ご飯にのっけて食べてみたらすご〜く美味しい
(o^〜^o)

自画自賛しているわけでなくたぶん新鮮な野菜のおかげさま…


そうめんの薬味にして食べてみようかなー


S子さんありがとう!
美味しくできたよ
  


Posted by かみちゃん at 08:23Comments(2)日記